BQ13j4kcYhqCh9AbgtqdXAA7KKj6x4XFxyZeRSX1
Bookmark

Macam-macam Doa Sujud

Sujud merupakan salah satu rukun sholat yang tidak boleh ditinggalkan. Gerakannya dilakukan dengan menempelkan kening pada alas sholat. Terdapat tujuh anggota badan yang harus menyentuh lantai ketika sujud, yaitu dahi serta  hidung, dua telapak tangan, dua lutut, dan dua ujung telapak kaki.

Macam-macam Doa Sujud


“Aku diperintahkan untuk sujud di atas tujuh tulang: di atas dahi, kemudian beliau mengisyaratkan tangannya ke hidung, dua tangan, dua lulut dan dua jari kedua kaki.” (HR. Bukhari no. 812 dan Muslim No. 490)

Ada beberapa doa dan bacaan yang diajarkan Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ketika sujud. Sikap yang tepat adalah mengamalkannya secara bergantian. Misalnya pada saat shalat subuh kita membaca doa sujud 1, ketika shalat dzuhur membaca doa sujud 2 dan seterusnya. Sehingga semua sunnah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam kita amalkan dan ajaran beliau menjadi lestari. Berikut macam-macam doa yang dibaca ketika sujud:

Doa Sujud Pertama 

سُبْحَانَ رَبِّىَ الأَعْلَى (ثلاثاً)

Subhaana robbiyal a’laa (tiga kali).

Artinya: Maha Suci Robb-ku yang Maha Tinggi. (HR. Muslim, No. 772 dan Abu Daud, No. 871).

֍ ֍ ֍

Doa Sujud Kedua 

 سُبْحَانَ رَبِّىَ الأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ (ثلاثاً)

Subhaana robbiyal a’laa wa bihamdih. (tiga kali).

Artinya: Maha Suci Robb-ku Yang Maha Tinggi, dan memujilah aku kepada-Nya. (HR. Abu Daud, No. 870, Shahih)

֍ ֍ ֍

Doa Sujud Ketiga 

سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّ الْمَلاَئِكَةِ وَالرُّوحِ

Subbuuhun qudduusun robbul malaa-ikati war ruuh. 

Artinya: Maha Suci, Maha Qudus (Maha Mulia), Rabbnya Para Malaikat dan Ruh (HR. Muslim, No. 487)

֍ ֍ ֍

Doa Sujud Keempat

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ رَبَّنَا وَبِحَمْدِكَ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي

Subhaa-nakallahumma robbanaa wa bihamdika, allahummaghfir-lii.

Artinya: Maha Suci Engkau Ya Allah, Wahai Rabb kami, dan dengan memuji-Mu, Ya Allah, berilah ampunan untukku. (HR. Bukhari, No. 817 dan Muslim, No. 484).
֍ ֍ ֍

Doa Sujud Kelima

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذَنْبِي كُلَّهُ دِقَّهُ وَجِلَّهُ ، وَأَوَّلَهُ وَآخِرَهُ ، وَعَلاَنِيَتَهُ وَسِرَّهُ

Allahummagh-fir-lii dzan-bii kullahuu, diqqahuu, wa jullahuu, wa awwa-lahuu, wa aa-khirohuu, wa ‘alaa-niya-tahuu wa sirrohuu.

Artinya: Ya Allah, ampunilah seluruh dosaku, yang sekecil-kecilnya dan yang sebesar-besarnya, yang pertama dan yang terakhir, yang terang-terangan dan yang tersembunyi. (HR. Muslim, No. 483)

֍ ֍ ֍

Doa Sujud Keenam

سُبْحَانَ ذِي الْجَبَرُوتِ وَالْمَلَكُوتِ وَالْكِبْرِيَاءِ وَالْعَظَمَةِ

Subhaana dzil jabaruut, wal malakuut, walkibriyaa, wal ‘adzamah.

Artinya: Maha Suci Pemilik Keperkasaan, dan Kekuasaan, dan Keangkuhan, dan Keagungan (HR. An-Nasai, No. 1132, Abu Daud, No. 873. Hadits ini shahih menurut Syaikh Al-Albani).

֍ ֍ ֍

Doa Sujud Ketujuh 

اَللَّهُمَّ لَكَ سَجَدْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَلَكَ أَسْلَمْتُ، سَجَدَ وَجْهِي لِلَّذِي خَلَقَهُ وَصَوَّرَهُ، وَشَقَّ سَمْعَهُ وَبَصَرَهُ، تَبَارَكَ اللهُ أَحْسَنُ الخَالِقِينَ

Allahumma laka sajad-tu, wa bika aamantu, wa laka aslam-tu. Sajada wajhii lilladzii khala-qohuu, wa shawwa-rohuu, wa syaqqo sam’ahuu wa basharahuu, tabaarokallahu ahsanul kholiqiin.

Artinya: Ya Allah, kepada-Mu-lah aku bersujud, kepada-Muaku beriman dan kepada-Mu-lah aku menyerahkan diriku. Dan Engkaulah Robb-ku. Wajahku bersujud kepada Dzat yang telah menciptakan dan membentuknya, maka baikkanlah bentuknya. Dan Yang telah menjadikan diriku mendengar dan melihat. Maka Maha Suci Allah, sebaik-baiknya pencipta. (HR. Muslim, no. 771)

Referensi : 
1. Kitab Sifat Shalat Nabi Karya Syaikh Muhammad Nasiruddin Albani 
2. Kitab Sifat Wudhu & Shalat Nabi Karya Yazid Bin Abdul Qadir Jawas.
Posting Komentar

Posting Komentar